果物の宝石
先日、生徒さん達とのお菓子の旅で、訪ねたジャック・ジュナンさんのお店で、買い求めたパート・ド・フリュイというお菓子です。宝石のようでしょう?15年ほど前に、パリのフォションで初めてこのお菓子に出会いました。
初めて口にした時は、果物をぎゅーっと凝縮した濃厚な味にびっくりしてしまいました。それ以来自分でもこのお菓子を作りたいと思い、時に焦がしたり、時にやけどをしたりと悪戦苦闘して、作るようになりました。お教室で生徒さんに作っていただくのはとても難しいのですが、私のこのお菓子への思い入れが強く、授業でも生徒さんにお教えしています。
ですが、このジャック・ジュナンさんのパート・ド・フリュイは別格です。今まで食べたどのパート・ド・フリュイよりもジューシーで、果物のフレッシュな香りが感じられます。また、大きさも小ぶりで食べやすいですね。
パリに行かれたらぜひ、訪ねてみてください。タルト・シトロン ヴェール(ライムのタルト)も絶品です。