ズッキーニ!??
ズッキーニというお野菜は、フランスでは、ポピュラーで、黄色いものや、真ん丸なものや、ごつごつしたものがあり、マルシェで眺めているだけでも楽しくなってしまったものです。最近は日本でも色々なズッキーニを栽培されるようになりました。
先日、色々なお野菜を作っている方から、ごつごつズッキーニをいただき、中にミートソースを詰めてチーズをたっぷりかけてグラタンにしてみました。ズッキーニ自体は淡白な味なので、どんなお料理にも合います。和風にして、中に海老などを詰めて蒸して、銀餡をかけてもいいかなーなんてお料理の意欲の沸く素材ですね。
皆さんも見つけたら、作ってみてください。オーブンに入れておけば、お料理してくれるので、意外と簡単ですよ。