コンフィチュール作り
アフタヌーンティーといえばスコーンですよね。スコーンといえば手作りコンフィチュールです。
アフタヌーンティー講座のために、イギリスでは定番のイチゴとリュバーブのコンフィチュールを作りました。ですが今日のイチゴはフランス産のフレーズ・デ・ボワと言うとっても香のいいイチゴで作ってしまいました。焼きたてのスコーンと、デボンのクローテッドクリームとフレーズ・デ・ボワのコンフィチュールでいただくティータイムは、想像しただけで幸せな気持ちになってしまいます。イギリスのお茶って本当の意味で贅沢だな〜って思います。手作りで焼きたてのものを用意するためには、色々な準備が必要です。忙しい現代だからこそ贅沢な時間の使い方をして見て欲しいななんて思ってます。