2011-11-08 :

クリスマス支度

プラムケーキのために

クリスマス支度

今年は少し遅くなりましたが、クリスマスのために焼くフルーツケーキのためのドライフルーツをラム酒に漬け込みました。以前は瓶に入れて時々返しながら漬けていましたが、いつのころからかジップロックで、漬けるようになりました。少しのラム酒で、とてもよく香りがつきます。何しろ保存場所を取らないのもうれしいですね。
今年は、赤い色を添えてドライチェリーとクランベリーも漬けました。クリスマスには1年のうちで、一番たくさんのドライフルーツを入れたプラムケーキを作るのが毎年の恒例になってしまいました。しっかり漬かった12月の初めに今年も焼くつもりです。毎年のことながらなんとなくわくわくしますね。皆さんのクリスマス支度はどんなでしょうね。
プロフィール

マダムタエコ

Author:マダムタエコ
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
clear
 Copyright? 2002 Mon r?ve Taeko All Rights Reserved