プラムケーキのために
今年は少し遅くなりましたが、クリスマスのために焼くフルーツケーキのためのドライフルーツをラム酒に漬け込みました。以前は瓶に入れて時々返しながら漬けていましたが、いつのころからかジップロックで、漬けるようになりました。少しのラム酒で、とてもよく香りがつきます。何しろ保存場所を取らないのもうれしいですね。
今年は、赤い色を添えてドライチェリーとクランベリーも漬けました。クリスマスには1年のうちで、一番たくさんのドライフルーツを入れたプラムケーキを作るのが毎年の恒例になってしまいました。しっかり漬かった12月の初めに今年も焼くつもりです。毎年のことながらなんとなくわくわくしますね。皆さんのクリスマス支度はどんなでしょうね。