今日は伝統菓子のおやつバスケットそろそろストレスもたまってきましたね。誰かとお話したーい!ですよね。でも今は頑張りどころです。ということで、今日は私の小さな友達におやつを送ろうと朝からいそいそとおやつを作っております。マドレーヌは伝統菓子ですが、レシピって本当にたくさんあるんですね。今回は蜂蜜たっぷり、卵黄たっぷりのコメルシー(フランスのロレーヌ地方にある町の名前でフランスで初めて、庶民のためにマドレーヌを作って売り出した町として、有名です。なんとマドレーヌ協会があるとか)、のレシピで作ってみました。
当時は、重曹がたっぷり入ったようですが、ベーキングパウダーで、1/4位の量に減らして作ってみました。昔は、香付けや味付けには、レモンの皮のすりおろしを使うことが多く、レモンの風味がとっても爽やかなマドレーヌになりました。マドレーヌの生地を仕込んだら卵白がたくさん残ってしまったので、グレープフルーツのダックワーズをシェブロン型(小判型)ではなくお花のように絞って作ってみました。中にはグレープフルーツの香りいっぱいのバタークリームとジュレも入っていますよ!のこり物の卵白で作ったダックワーズに一番手がかかってしまいましたよ ふーー!