フランス産クエッチ届きました
日中は暑いとはいっても、もうすっかり秋ですね。やっぱり天高く馬肥ゆる秋とはよく言ったものです。お菓子では、秋といえばやはりタルトですね。パートシュクレのほろほろした食感が、温かい紅茶や珈琲とよく合いますよね。
そこで、何のタルトにしようかなと思っていたら、なんとアルザスを訪ねた時にいただいた、クエッチを見つけました。残念ながら冷凍ではありますが、そこはちょっと工夫をしてカッソナードというフランス産の赤砂糖のクランブルを振りかけて焼いてみましたよ。もちろん生地には、アーモンドのたっぷり入ったクレームダマンドを詰めて・・・。聞いただけで美味しそうでしょ!
来月レッスンします。生徒さんは楽しみにいらしてください!皆様が、お菓子を作ることで、季節を感じ、幸せになっていただけるお菓子をお教えしたいなーといつも思ってます。現実は、いつもそういうわけにはいかないんですけれどね。