今日も朝からりんごと格闘中…
フランスで学んだタルトタタンのためにお取り寄せした林檎と格闘していると、知り合いの方から今度は青い林檎をいただきました。早速生でいただいてみると、甘くて美味しい…。コンフィチュールには不向きかととりあえず試作してみると、やはり甘い…。
そこで今度は、焼き林檎コンフィチュールにしてみるとなかなかいいんですよ、これが。
1人でまたフッフッフッしてます。1人でというのがちょっとさみしいですけどね。これだけリンゴの皮を剥き続けると流石に古傷の腱鞘炎が心配になってきましたが、林檎が愛おしくなってきました。また林檎の色々な可能性を、もっともっと引き出せるお菓子を作ってみたいですね。

今年の林檎コンフィチュールトリオです。