2010-09-30 :

サヴァイヨン

イタリアから来たサヴァイヨン

サヴァイヨンというお菓子をご存知ですか?お菓子といってもデザートのソースとしていただくことが多いので、あまり知られていないかもしれません。
ラルースガストロノミークというフランスのお料理辞典によれば、白ワインと卵黄・砂糖を材料として作られるムース状のクリームの一種と書かれています。材料を混ぜ合わせ、湯煎で、ゆっくり卵黄に火を通していきます。見た目はババロアにも似ていますが、口に入れるとワインの香りのするちょっと大人のデザートといったところでしょうか。

このお菓子、実はイタリア生まれなのです。有名なイタリアの大富豪メディチ家のお嬢さんカトリーヌがフランスのアンリ2世のところへお嫁入りの際、数々のお料理や食材やお菓子も料理人とともにやってきました。昔は、こういった国同士の政略結婚がよく行われ、それとともに食文化の交流も行われました。
カトリーヌが結婚する以前からアンリ2世には、年上の美しい愛人がいました。アンリ2世は41歳で亡くなるときまで、この女性を愛していました。カトリーヌにまつわるお菓子を作るとき、愛されたくても愛されない女性の切ない思いがふっと頭をよぎります。
サヴァイヨン

ちょっと切ないサヴァイヨンあなたも作ってみませんか?
プロフィール

マダムタエコ

Author:マダムタエコ
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
clear
 Copyright? 2002 Mon r?ve Taeko All Rights Reserved