猛暑の中、仕事をがんばっている女性へ あなたには、さっぱりしたレモンババロアはいかがでしょう!
最近は、女性も職場で活躍の場もチャンスも与えられるようになりましたね。でもそれに比例して、仕事量も増え、責任も与えられ、職場での人間関係も複雑になり、ストレスもたまりがちですね。
そんなとき、お休みの日には、ゆっくりお菓子作りで気分転換してみましょう。
暑い時期ですから、オーブンは使わずにさっぱりとしたババロアを作りましょう。火を使わないので、気楽に作れますよ。
そしてお休み明けには、出来たお菓子を職場に人たちに持っていけば、人間関係も円滑になること間違いなしです。その上ゼラチンはコラーゲンです。美味しく食べてお肌もきれいになれるなんて、素敵でしょ。
いいことずくめのお菓子づくり始めてみましょう。
ルセット
A(水60cc砂糖65gレモン50cc汁牛乳115cc)板ゼラチン7g 生クリーム100cc
ゼラチンを水でふやかし、水を切っておきます。生クリームは、とろっとするまで泡立てて冷やしておきます。
Aを固まらないようによーく混ぜます。火にかけて温め、ふやかしたゼラチンを加え溶かします。
冷蔵庫に入れるか氷で冷やしとろっとするまで冷えたら生クリームと合わせます。レモンは酸が強いので、ゼラチンの固める速度が遅くなります。時間がかかっても心配しないで、時間をかけて下さいね。
ここでもよく混ぜないと二層に分離してしまいますよ。
あれば、レモンの皮を器に使ってもいいですよ。もちろんグラスに入れても涼しそうですね。